【レシピ】牛肉のたたき。

e0195721_7591889.jpg


我が家のおもてなし鉄板メニュー「牛肉のたたき」。

お客様に出すと必ず喜んでもらえます。

が、なんせ作るのがたまにだけなもんで、作る度にレシピが曖昧・・・。

今記憶が新鮮なうちにメモしておきます!!w




<材料>※大プレート1皿分くらい
 ・牛ブロック肉(ヒレorモモ)・・・150g~
 ・にんにく(すりおろし)・・・3片分
 ・塩・胡椒(粗挽きが良し)・・・適量
 ・★酒・・・大3
 ・★醤油・・・大3
 ・★みりん・・・大1
 ・★砂糖・・・小2
 ・レモン汁・・・小2
 ・たまねぎ・・・1/4玉
 ・お好みの野菜(レタス、クレソンなど)





e0195721_7591916.jpg
1)牛肉に塩・胡椒、すりおろしたニンニクを
  すりこんで10分ほど置く。






e0195721_7592178.jpg
2)熱したフライパンに油をひき(分量外)、
 全部の面にしっかりと焼き色をつける。
 
3)別鍋で★印の材料すべて入れて
  一煮立ちさせ、荒熱を取ったら
  レモン汁を加える。





e0195721_759238.jpg
4)3の漬け汁をビニール袋などに入れ、
  2の肉を漬ける。(半日~1日ほど)
  ※漬かり過ぎ注意!
  ※うちはいつも午前中作って夜頂きます。





e0195721_815925.jpg
5)肉を2~3mmほどの薄切りにし、
  水にさらした玉葱スライス、
  お好みの野菜をくわえて
  漬け汁をたっぷりとかけて頂きます♪

 





分量はちょっと自信が・・・(あんま計ってない・・・汗)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
[PR]
by arisuger | 2011-04-14 08:18 | 食べる


「楽しく暮らす」がモットーの、パグ♂きむちと、ぐーたら主婦の徒然日記。


by arisuger

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

我が家の家族構成

■きむち(パグ♂・2010/3/18生)
我が家に癒しと臭い、
抜け毛を振りまくw
息子(人♂・2012/11生)
現在母乳ですくすく生育中。
(人♀・四十路目前)
只今愉快な専業主婦
老体に鞭打って育児奮闘中。
だー(人♂・私と同い年)
家でビールを飲むことが
なにより幸せ。
家族大好きの大変良き夫。

カテゴリ

全体
きむち
息子
お弁当
住む(家)
住む(庭)
道具
食べる
雑記
ICSIログ
マタニティ

ライフログ


PiPPURi ピップリ Vol.2  台所をいちばん好きな場所にするインテリアと雑貨の本 (タツミムック)


PiPPURi ピップリ 台所をいちばん好きな場所にするインテリアと雑貨の本 (タツミムック)


野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型S WRF-S


月兎印 ソースパン 12cm ホワイト 050-06725


Cookie Count: A Tasty Pop-up


Complete Recordings of Sam Cooke With Soul Stirrer


野菜だより


南部鉄器 ファミリーパン14cm 24014


暮らし上手のおもてなし (エイムック 2221)


しあわせな台所 (タツミムック)


柳 宗理 ステンレス ケトル つや消し 311130


ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
住まいとくらし

画像一覧